Receta de leche frita tradicional

Leche frita tradicional

La leche frita oLeite fritida a galega, es un postre típico de la gastronomía española así como las Torrijas, pero la leche frita es específica de la región Galicia. Básicamente se trata de leche rebozada y frita que previamente, se somete a la leche a un tratamiento para que espese y tenga un sabor delicioso, eso si no te voy a mentir no es tan fácil de hacer, pero vale la pena.

Racioness 4 personas
Tiempo 5 horas
Calorias 290 kcal /100 g

Ingredientes

  • 700 ml de leche
  • 80 g de maizena
  • Cáscaras de limón y naranja
  • 1 rama de canela
  • 4 huevos
  • 150 g de azúcar
  • Vainilla
  • 25 g de mantequilla
  • 100 g harina
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Aceite de girasol

Preparación de la leche frita tradicional

  1. Colocamos 500 ml de leche en un bol. Agregamos la rama de canela, las cáscaras de limón y naranja al gusto, un poquito de vainilla y la mantequilla. Calentamos hasta que esté a punto de llegar a ebullición y llegados a este punto, apagamos el fuego tapamos. Dejamos reposar 30 minutos.
  2. En otro bol ponemos las yemas de 3 huevos y 75 g de azúcar. Batimos hasta que los huevos tengan un poco de espuma. Después, en un vaso ponemos 200 ml de leche mezclados con la maizena. Batimos con un tenedor hasta que no queden grumos. Añadimos esta mezcla a la mezcla de huevos y azúcar y volvemos a batir bien hasta obtener una masa homogénea, lisa y sin grumos.
  3. A la leche que teníamos reposando del paso 1, le retiramos las cáscaras y la rama de canela. Volvemos a calentar hasta la ebullición y añadimos la mezcla del paso 2. Comenzamos a remover y seguimos haciéndolo durante uno dos minutos. Veremos cómo comienza a espesar la mezcla.
  4. Ponemos esta mezcla en un molde y unta este molde con un poco de mantequilla, para que no se pegue. Al principio, veremos cómo la leche parece muy líquida va a ir haciéndose más espesa. Tapamos con papel transparente de cocina, de tal forma que el papel quede en contacto con la leche, para que no le salga costra y dejamos que se temple un poco, a temperatura ambiente. Después metemos todo a la nevera y dejamos un mínimo de 4 horas.
  5. Pasado el tiempo la leche frita ya tendrá una consistencia más espesa. Cortamos en porciones rectangulares, o cuadradas, de unos de 3 a 5 cm de lado. Pasamos cada pieza por harina, después por huevo batido y freímos en abundante aceite.
  6. Cuando estén dorados, y calientes en su interior retiramos del aceite y los colocamos en papel absorbente un par de minutos para retirar el exceso de aceite. Luego espolvoreamos con azúcar y todo listo, deja enfriar si prefieres.

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