Berenjenas a la parmesana, la receta italiana

Receta de berenjenas a la parmesana

Te traemos nuestra receta de berenjenas a la parmesana, todo un clásico de la cocina italiana con sabor mediterráneo, muy fácil y rápida de preparar.

Raciones 4 personas
Tiempo xx minutos
Calorias 275 kcal /100 g

Ingredientes

  • 1,5 kg de berenjenas
  • 2 latas grandes de tomate triturado (1,5 kg)
  • 150 g de parmesano rallado
  • 2 bolas de mozzarella fresca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de albahaca fresca
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Azúcar

Preparación de las berenjenas a la parmesana

  1. Cortamos las berenjenas de 1 cm de grosor aproximadamente, las colocamos en un escurridor espolvoreadas con sal por unos 20 min así pierden el amargor.
  2. Picamos la cebolla y el ajo en cuadritos, muy finos.
  3. En una cazuela con un buen chorro de aceite, a fuego bajo, colocamos la cebolla, salpimentamos y cocinamos por 10 minutos. Agregamos el ajo y cocinamos por 5 minutos más.
  4. Añadimos el tomate triturado, un poco de sal y azúcar para corregir la acidez y bajamos a fuego medio por 20 minutos. Removemos de vez en cuando.
  5. Precalentamos el horno a 180 ºC.
  6. Asamos las rodajas de berenjena en una sartén con un poco de aceite de oliva por los dos lados hasta que se cuezan y estén ligeramente doradas. Las vamos colocando sobre papel absorbente.
  7. Mientras tanto continuamos reduciendo la salsa de tomate. Probamos y rectificamos de sal y azúcar si fuera necesario. Cuando haya reducido a la mitad, añadimos la albahaca finamente picada a la salsa y cocinamos por 5 minutos más.
  8. En una fuente de horno ponemos un fondo de salsa de tomate, encima colocamos ordenadamente una capa de rebanadas de berenjena y cubrimos con parmesano rallado y luego con la mozzarella. Podemos añadir en este momento unas hojas de albahaca. Seguimos con berenjena, tomate, queso y terminamos con berenjena.
  9. Horneamos hasta que quede un gratinado uniforme, pueden ser unos 15 o 20 minutos.
Nota:
Puedes sustituir las berenjenas por calabacín.

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